Receta de Carlota de Limón.
Esta será la primera de muchas recetas de dulces que os voy a ir poniendo, creo que una a la semana será más que suficiente, sobre todo porque hay que comer más fruta que dulces, he de decir que no soy muy de postres, prefiero comer salado y casi nunca tomo postre, en fin, que no soy goloso y la repostería no es una cosa que me llame mucho la atención. Pero como a nadie le amarga un dulce, también trataré de enseñaros postres sencillos de preparar, que nos harán quedar muy bien ante nuestros invitados. Así que hoy toca preparar una Carlota de Limón, cremosa y muy ligera, lo vamos a presentar en dosis individuales, pero también lo podemos hacer con una forma de tarta redonda.
Ingredientes para 6 unidades:
- 1 litro de leche entera (o medio litro de leche evaporada)
- 250 gramos de leche condensada
- 100 gramos de galletas María
- 50 gramos de mantequilla
- El zumo de 4 limones
- Canela en polvo
- Ralladura de un Limón
- 5 Castañas en almíbar (no es necesario, es que las tenía por casa y además le viene genial)
- 4 hojas de gelatina neutra
Puede parecer una receta un poco complicada, pero realmente si seguimos los pasos detenidamente, prepararemos un postre MUY rico.
Antes de nada lo que vamos a hacer será poner el litro de leche entera a cocer, cuando empiece a hervir, bajaremos el fuego y lo mantendremos hasta que se haya quedado en la mitad.Y básicamente eso es la leche evaporada (como la marca IDEAL) sólo que nos van a cobrar 2€ cuando podemos usar una leche más económica y hacerla nosotros mismos, de hecho, si la hacemos por costumbre, tendremos una leche "concentrada" que quedará perfecta para preparar cremas de verdura o incluso nuestro café con leche diario o de después de la comida. Podemos ir removiendo y de esta forma se nos quedará parcialmente desnatada. Dejaremos en la nevera para que se enfríe.
Mientras se enfría, trituraremos las galletas junto con el zumo de un limón y la mantequilla fundida, con nuestra base de galleta preparada, forraremos nuestro molde repartiendo y aplastando suavemente la pasta de galletas. Yo por ejemplo, he usado unos vasitos cortos de chato de vino.
Una vez que hayamos forrado nuestro molde y se haya enfriado la leche evaporada, mezclaremos la leche con el zumo de los 3 limones restantes y con la leche condensada, sin parar de remover hasta que notemos que adquiere algo de cuerpo. El postre tiene un acentuado sabor a limón, podemos hacerlo con un limón menos si nos resulta demasiado ácido.
Mientras se enfría, trituraremos las galletas junto con el zumo de un limón y la mantequilla fundida, con nuestra base de galleta preparada, forraremos nuestro molde repartiendo y aplastando suavemente la pasta de galletas. Yo por ejemplo, he usado unos vasitos cortos de chato de vino.
Una vez que hayamos forrado nuestro molde y se haya enfriado la leche evaporada, mezclaremos la leche con el zumo de los 3 limones restantes y con la leche condensada, sin parar de remover hasta que notemos que adquiere algo de cuerpo. El postre tiene un acentuado sabor a limón, podemos hacerlo con un limón menos si nos resulta demasiado ácido.
Por ultimo, dejaremos las hojas de gelatina neutra en agua fría durante 5 o 6 minutos, pasado ese tiempo veremos como se hidratan*.
Las estrujaremos con las manos para secarlas y las pondremos a fundir a fuego medio en un cazo pequeño, hasta que se derritan, añadiremos un par de cucharones de la mezcla de la leche y mezclaremos bien. Después agregaremos el resto de la mezcla y volvemos a mezclar.
Ya sólo nos queda rellenar nuestros moldes con la mezcla, los espolvorearemos con canela en polvo y la ralladura de uno de los limones, yo como tenía las castañas, las he picado un poco y las he agregado a la preparación, que le viene estupendamente, pero no son imprescindibles.
*Es decir, seguir las instrucciones del fabricante...
Animaros a prepararla, parece complicado pero son tres tonterías... probadla y me contáis.
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