jueves, 21 de noviembre de 2013

Lomo de Salmón: Preparado

Preparación de un Lomo de Salmón para Sushi, Makis y Sashimis...

Bueno, se puede decir que esto no es ni fácil, ni especialmente barato con los precios que tiene el pescado últimamente... Pero como ya dije en una entrada anterior, esto es un autentico capricho, y como tal, los caprichos se pagan.

He tenido la suerte de encontrar un pescadero en el mercado de mi Barrio (en Móstoles) que me sabe preparar lo que quiero, lo cual siempre nos quita trabajo, en este caso lomos de Salmón superior sin piel ni espinas.


La parte "gorda" del lomo se tiene que separar de la baja, con un corte lo más limpio posible...


No voy a decir que esto sea fácil, también así podréis entender que el precio de esta comida japonesa sea lo cara que es... pero bueno, yo sigo a lo mio. 
De la parte ancha haremos "filetes" para los sushis, y del resto tiras para los Makis.



Si vemos que nos queda piel en los "filetitos" , es el momento de cortarlos con un cuchillo afilado, para que el futuro bocado sea PERFECTO en la boca. Si observamos alguna espina, la retiraremos con unas pinzas de depilar, como ya mostré en la receta de Caballa a la Plancha

Depués tendremos que congelarlos durante un minimo de 24 horas, para evitar el Anisakis, es decir, prepararlo, tapar y congelar, después dejaremos descongelar a temperatura ambiente, o mejo aún en la parte baja de la nevera.

Luego tendremos que buscar el resto de ingredientes para un buen Sushi, yo lo voy a hacer con Salmón, Surimi, aguacates, queso tipo "Filadelfia", Mayonesa y langostinos cocidos... También se puede hacer con Atún rojo (carísimo), Pez mantequilla, anguila macerada, langostinos, caballa o tortilla japonesa.... (todo ello bastante caro o complicado de conseguir)

Lo único imprescindible para la receta del Sábado es el arroz para Sushi, (en cualquier Carrefour, Corte Inglés o Ahorramás lo podéis encontrar), tener sal y azúcar; un par de aguacates, palitos de cangrejo, mayonesa ,queso crema (Filadelfia) y VINAGRE DE ARROZ de venta en muchos mercados chinos especializados 


Y planchas de algas para MAKIS...



Luego es MUY recomendable un par de utensilios de la cocina japonesa, pero ya os lo mostraré con más detenimiento, y además son sustituibles por otros de la cocina española...
Ya he dicho que esto es autentica cocina PROFESIONAL, se puede hacer en casa sin ningún problema, pero requiere cierta tecnica, paciencia y saber hacer...


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