Receta de Sopa Castellana (Sopa de Ajo)
Bueno os voy a enseñar cómo me gusta a mi preparar la clásica y humilde Sopa Castellana, con unos ingredientes humildes y económicos tendremos un rico plato caliente, que repetiremos en más de una ocasión en este Invierno.
Ingredientes para 4 personas:
- 100 gramos de pan duro, cortado en rebanaditas o medias lunas.
- 100 gramos de jamón serrano picado
- 1 litro de caldo de cocido, de pollo o agua (más rico con un caldito)
- 8 dientes de ajo, finamente laminados
- 1 cucharada generosa de Pimentón (dulce o picante)
- 4 cucharadas de AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)
- 2 Huevos
- Sal
Las rebanadas de pan las introduciremos en el horno hasta que las tengamos tostadas, vigilando para que no se nos quemen demasiado.
En la olla donde vayamos a hacer nuestra sopa, ponemos a calentar el aceite y doraremos las láminas de ajo a fuego medio, evitando que se quemen, después rehogaremos el jamón picado.
Apartamos del fuego y agregamos la cucharada de Pimentón, removemos bien y ponemos al fuego. Incorporamos las rebanadas de pan tostado y lo mezclamos bien para que se empape bien en la grasa.
Vertemos el caldo o agua y lo llevamos a ebullición a fuego medio durante 10 o 12 minutos.
En el último momento, comprobamos de sal y cascamos los huevos, removiéndolos en la sopa para que se rompan y se mezclen bien, con el calor residual se harán en un minuto.
Ahora ya sólo nos queda servir en un plato o sopera de barro y, ¡A comerrrr!
Qué bueno comer calentito con estos fríos. Me encanta la sopa castellana. Un acierto
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