sábado, 23 de noviembre de 2013

Sopa Castellana

Receta de Sopa Castellana (Sopa de Ajo)

Bueno os voy a enseñar cómo me gusta a mi preparar la clásica y humilde Sopa Castellana, con unos ingredientes humildes y económicos tendremos un rico plato caliente, que repetiremos en más de una ocasión en este Invierno.

Ingredientes para 4 personas:

  • 100 gramos de pan duro, cortado en rebanaditas o medias lunas.
  • 100 gramos de jamón serrano picado
  • 1 litro de caldo de cocido, de pollo o agua (más rico con un caldito)
  • 8 dientes de ajo, finamente laminados
  • 1 cucharada generosa de Pimentón (dulce o picante)
  • 4 cucharadas de AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)
  • 2 Huevos
  • Sal

Las rebanadas de pan las introduciremos en el horno hasta que las tengamos tostadas, vigilando para que no se nos quemen demasiado.


En la olla donde vayamos a hacer nuestra sopa, ponemos a calentar el aceite y doraremos las láminas de ajo a fuego medio, evitando que se quemen, después rehogaremos el jamón picado.


Apartamos del fuego y agregamos la cucharada de Pimentón, removemos bien y ponemos al fuego. Incorporamos las rebanadas de pan tostado y lo mezclamos bien para que se empape bien en la grasa.



Vertemos el caldo o agua y lo llevamos a ebullición a fuego medio durante 10 o 12 minutos.


En el último momento, comprobamos de sal y cascamos los huevos, removiéndolos  en la sopa para que se rompan y se mezclen bien, con el calor residual se harán en un minuto.
Ahora ya sólo nos queda servir en un plato o sopera de barro y, ¡A comerrrr!


Que os aproveche...





















1 comentario:

  1. Qué bueno comer calentito con estos fríos. Me encanta la sopa castellana. Un acierto

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