martes, 12 de noviembre de 2013

Lentejas con Panceta y Chistorra

Receta de Lentejas con Panceta y Chistorra.

Hoy vamos a preparar una receta contundente de Legumbre, unas deliciosas Lentejas con un poquito de Panceta y un poco de Chistorra. Acompañadas de un sofrito de hortalizas para terminar de redondear un plato 10. Ya en su día puse una receta de Lentejas estofadas con Verduras, estas que os muestro hoy no son Veganas, pero igualmente están deliciosas... Admite tupper para los que no queréis gastaros 10€ en comer cualquier cosa por ahí, y además podemos preparas más cantidad y guardarlas congeladas para otra ocasión.

Ingredientes para 4 personas:

  • 300 gramos de Lentejas Pardinas
  • 150 gramos de Chistorra
  • 200 gramos de Panceta Fresca
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 pimiento verde
  • 2 dientes de ajo
  • 2 patatas medianas
  • 1 zanahoria
  • 1 tomate maduro (rallado o muy picado, pero sin la piel)
  • 1 Cucharada de Pimentón Dulce de la Vera
  • Sal, pimienta y Aceite de Oliva
  • Agua para la cocción de las lentejas.

Lo primero que haremos, después de pelar y limpiar las verduras, será picar lo más fino que podamos el pimiento, el ajo y la cebolla, y en las pondremos a rehogar, junto con la hoja de laurel y un pellizco de sal en la olla donde vayamos a preparar nuestras lentejas (una de 3 litros va perfecta)


En lo que se rehogan las verduras, podemos ir pelando las zanahorias y las patatas y las cortamos a nuestro gusto (en cubitos, rodajas, etc...) Picaremos la panceta en tiras gorditas (quitando antes la corteza exterior, para que sea más agradable a la hora de comer) y las reservamos.


Cuando tengamos las verduras bien pochadas, agregaremos la carne y las sofreiremos hasta que tomen color, pondremos la cucharada de pimentón (dulce o picante, al gusto) y el tomate picado, o rallado (o 3 cucharadas de Salsa de Tomate Frito Casero, o de lata)



Agregaremos las patatas y la zanahoria picada, dándole unas vueltas


Agregaremos las lentejas (a mi, aunque sean Pardinas y no necesiten remojo, me gusta dejarlas al menos 1 hora en agua fría, a mi me quedan mejor de esa forma) 
Cubriremos con agua un par de dedos y las dejaremos cocer sin tapar unos 25 minutos a fuego medio, para evitar que se nos deshagan, al final de la cocción comprobaremos de sal y dejaremos cocer un poquito más, para que la sal se integre en nuestro guiso de legumbre. Recomiendo dejar reposar media hora, estará muchísimo mejor, si en necesitamos agregar agua durante la cocción o si se queda seca al dejar reposar, que sea fría. Llevamos a ebullición y listo.


Hice la foto-finish con medio plato comido... Estaba realmente delicioso

Que os aproveche...










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