Receta de Brocoli Gratinado con Atún y Jamón
Vamos a preparar un plato de Brocoli, que como llevará atún, jamón de york y la bechamel con su queso, nos va a servir de plato único, además va a resultar muy agradable de comer para niños y grandes, y como siempre, aunque pierda la gracia de estar recién gratinado, nos lo podremos llevar al trabajo para comer. Se va a poder preparar con otras verduras como la coliflor, las coles de Bruselas o con Romanescu.
Ingredientes para 4 personas:
- 1 kilo de Brocoli
- 1/2 litro de leche
- 30 gramos de mantequilla
- 30 gramos de harina
- 1/2 cebolla
- 1 lata de atún (aceite o escabeche)
- 2 o 3 lonchas de jamón de york picado
- 50 gramos de queso rallado para gratinar
- Sal, pimienta y nuez moscada
Lo primero será cocer en una cazuela el Brocoli en agua con sal. Cuando los troncos estén tiernos, escurrimos bien y colocamos en una fuente apta para el horno.
Picaremos muy finamente la media cebolla y la pondremos a pochar a fuego medio en una cazuelita con la mantequilla y una cucharada de aceite de oliva, para evitar que se nos queme la mantequilla. Cuando la cebolla esté bien blandita, añadimos la harina y removemos con una cuchara o varilla para disolverla bien, rehogamos la harina con la mantequilla (a esto se le llama Roux) hasta que adquiera un color ligeramente tostado, todo a fuego suave.
Vertemos la leche (preferiblemente caliente) poco a poco y removiendo con la varilla, subimos un poco el fuego, echamos la sal, la pimienta y la nuez moscada (sin pasarse) y veremos como irá espesando. Cuando empiece a hervir ligeramente añadimos el jamón picado y el atún y lo mezclamos.
Vertemos nuestra bechamel aún caliente con cuidado en la fuente con el Brocoli, cubrimos con el queso rallado, lo metemos en el horno a 220º con el grill hasta que se nos quede bien tostadito. Estará listo para comer en unos 8 minutos, dependiendo de nuestro horno. Si queremos, podemos tapar la fuente antes de meterla en el horno con un papel film o de aluminio y guardar para gratinarlo más tarde.
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