jueves, 21 de noviembre de 2013

Alubias Blancas Estofadas

Receta de Alubias Blancas Estofadas 

Para hoy un plato caliente y contundente de Alubias, con chorizo y morcilla asturianos, un poco de panceta y ya, para rematar unos trozos de costilla que me sobraron de cuando preparé las Costillas Asadas, ya que era un costillar muy grande.

Ingredientes para 4 personas:

  • 350 gramos de alubias puestas en remojo la víspera.
  • 1 chorizo asturiano
  • 1 morcilla asturiana
  • 1 trozo de panceta curada
  • 250 gramos de costilla fresca
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 tomate maduro
  • 1 cucharada de AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)
  • 1 cucharadita de pimentón (dulce o picante, al gusto)
  • una pizca de azafrán
  • una hoja de laurel
  • Agua y sal

Lo primero que vamos a hacer será salar la costilla y la doraremos en la olla donde vayamos a preparar las judías.


Una vez doradas, echaremos TODOS los ingredientes a la olla, a falta de la sal que se la pondremos al final, y lo cubriremos de agua unos 3 dedos. Pincharemos con un palillo el chorizo y la morcilla para evitar que revienten (las morcillas asturianas aguantan perfectamente una cocción prolongada, si usamos otras morcillas mejor cocerlas aparte vigilando que no revienten)


Llevaremos a ebullición y pondremos a fuego medio-alto, durante el proceso es MUY recomendable asustarlas 2 o 3 veces (es decir, añadirle un vasito de agua fría para cortar la cocción, para que nos queden con la piel entera y más tiernas) Pasados unos 30 minutos de cocción, sacamos las verduras a un vaso batidor con un cacito del caldo y trituramos con la batidora. Podremos quitar la piel del tomate sin problemas para no encontrarnos el pellejo en el guiso


Vertemos el puré en el guiso y dejamos cocer 10 o 15 minutos más. Las alubias ya deberían estar tiernas, de no ser así mantenemos cociendo hasta que ya estén listas.


Rectificamos de sal en el último momento y dejamos cocer 2 minutos más. Es recomendable dejarlas reposar una hora antes de comerlas. Si se nos quedan demasiado secas añadir un poquito de agua y listo.
Estarán mejor de un día para otro con un caldo más espeso, por lo que son ideales para llevar al trabajo en tupper. También podemos congelarlas con la carne que le corresponda sin problemas y consumirlas días más tarde, descongelandolas previamente.

Esta es una de las recetas que he subido de legumbres si queréis ver otras, clic AQUÍ.


Que os aproveche...




















4 comentarios:

  1. Que casualidad lo mismo tengo pa comer yo hoy..... pero con chorizo de Monesterio ahi es na'.....

    ResponderEliminar
  2. Pues entonces seguro que va a estar mas bueno... Donde esté el Chorizo, la patatera y el Jamón de Monesterio que se quite todo

    ResponderEliminar
  3. Y la morcilla y el tocino por favor, ...para este tipo de guisos es INSUPERABLE!!!!

    ResponderEliminar
  4. Calla calla que me pongo en modo Homer Simpson.... Grrrrrr

    ResponderEliminar