miércoles, 23 de octubre de 2013

Estofado de Cerdo

Receta de Estofado de Cerdo.

Para comer hoy vamos a preparar algo contundente, caliente y que nos cargue las pilas a mitad de la semana, un estofado de cerdo "como los de siempre". Se puede variar libremente añadiéndole más verduras o cambiando la carne de cerdo por carne de pavo para hacerlo más ligero.

Ingredientes para 4 personas:


  • 1 Kg. de carne magra de cerdo en cubos regulares (recomiendo la parte del jamón o lomo fresco)
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde
  • 2 o 3 zanahorias
  • 3 patatas medianas
  • 1 vasito de vino blanco
  • 2 cucharadas de Tomate Frito
  • 1 hoja de Laurel 
  • Una cucharadita de Pimentón Dulce de la Vera
  • 3/4 de litro de Agua
  • Sal, pimienta y una Guindilla Cayena (opcional si lo queremos con un toque picante)
Vamos a pelar, limpiar y trocear las verduras de la siguiente forma, las cebollas y los ajos los trocearemos lo más fino posible (podemos usar una batidora-picadora tranquilamente) las zanahorias en rodajas, el pimiento verde en trozos grandes y las patatas en cubos.
El señor carnicero nos habrá cortado y troceado la carne, le quitaremos todo el sebo que podamos y después los salpimentaremos. 




En una olla rápida o cazuela amplia rehogaremos el ajo, la cebolla, el pimiento y la hoja de laurel con un pellizco de sal y 3 cucharadas de Aceite de Oliva durante 10 minutos, pasado ese tiempo, subiremos el fuego a tope e incorporaremos la carne y la freiremos removiéndola continuamente hasta que este ligeramente dorada. Pondremos el Pimentón, el vasito de vino (y la cayena) y dejaremos cocer un par de minutos más. Es el momento de echar las patatas y las zanahorias...
Pondremos 3/4 de litro de Agua, 1/2 cucharadita de sal, cerraremos la tapa y cuando empiece a pitar lo pondremos a fuego medio durante 20-25 minutos, cuando pierda presión rectificaremos de sal.
Si la salsa se nos ha quedado demasiado ligera la podemos espesar diluyendo una cucharadita de maizena en medio cacito del caldo del propio estofado, añadirlo a la olla y dejándolo cocer durante medio minuto.

Se puede comer en el acto, pero para el día siguiente estará aun mejor. Si lo quisiéramos congelar, mejor sin echarle patatas, puesto que se quedarán zapateras...



Que os aproveche...

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