jueves, 30 de enero de 2014

Ternera estofada con cous-cous.

Receta de Ternera estofada con Cous-Cous.

Os voy a enseñar otra variedad de Ternera estofada, que he acompañado con un cous-cous muy ligero con hortalizas, guarnición que prácticamente podemos preparar en el microondas. Un plato que como siempre intento es muy completo, equilibrado y realmente delicioso.

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 kilo de ternera para guisar (zancarrón o falda)
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 pimiento verde
  • 1 tomate
  • 3 dientes de ajo
  • 1 vaso de vino blanco
  • Una hoja de laurel y un ramito de perejil
  • Sal y pimienta
  • Media cucharada de harina y media de pimentón.
  • Caldo vegetal (650 ml. aprox.)
  • OPCIONAL: Un par de patatas troceadas en cuadritos
Para el cous-cous:
  • 300 gramos de cous-cous (Moyen)
  • 350 ml. de caldo vegetal
  • Medio pimiento verde
  • Media cebolla 
  • 1 Zanahoria
  • 1 cucharada de uvas pasas
  • OPCIONAL: Opcional y para cualquier cous-cous, calabacín, calabaza, judías verdes, berenjenas, champiñones, etc ...
  • 2 cucharadas de Aceite de Oliva
  • 1 nuez de mantequilla
  • Un poquito de Curry y Canela molida
Empezaremos con la ternera, puesto que la guarnición de hoy será cosa de unos pocos minutos.
En 4 cucharadas de Aceite, doraremos la zanahoria, la cebolla, el tomate el pimiento y los ajos picados a nuestro gusto y el laurel con la rama de perejil (ya que después de la cocción quedará todo prácticamente deshecho)


Cuando las verduras comiencen a tomar color, incorporaremos la harina y el pimentón (dulce o picante según sea nuestro gusto) y lo mezclaremos bien. Añadiremos el vaso de vino blanco para desglasar* raspando en fondo con una espátula (*al incorporar un licor, vino o caldo a una olla, ayuda a despegar y diluir lo que posiblemente se haya quedado pegado al fondo de la olla, sustancia la cual da gran sabor al guiso, como un Starlux natural). Incorporaremos la carne salpimentada.


Rehogaremos todo junto durante unos minutos y cuando la carne pierda el color a crudo, añadiremos el caldo vegetal y dejaremos cocer a fuego moderado, dejándolo cocer unos 45 minutos, vigilando el caldo y el fondo de la olla para evitar que se nos queme hasta que comprobemos que la carne esté bien tierna.


Tras media hora de cocción, se nos antojó añadirle unas patatas troceadas, más que nada porque al pequeño-grande de la casa no le apasiona el cous-cous (que al final se comió) y tras 15 minutos más, el guiso de carne estaba listo.
Mientras tanto he ido preparando la guarnición de cous-cous de hoy...
En un recipiente con tapa apto para el microondas, pondremos la zanahoria, la cebolla y el pimiento picado, añadiremos un pellizco de sal y 1 cucharada de aceite, y lo pondremos con su tapa unos 8 minutos a tope de potencia, para pochar las verduras en el micro.


En el mismo recipiente, pondremos los granos de cous-cous yen un cazo aparte pondremos a cocer el caldo vegetal (misma cantidad de caldo y de cous-cous) junto con las uvas pasas y cuando comience a hervir, lo verteremos al cous-cous, mezclaremos un poco y lo dejaremos reposar unos 5 minutos con la tapa puesta.


Pasado 5 minutos, pondremos la nuez de mantequilla y volveremos a mezclar, derritiendo la mantequilla y separando los granos con ayuda de una varilla o un tenedor. Podemos recalentar si problemas, consumirlo directamente o poner en un tupper para otro día.
Ya sólo nos queda emplatar, yo lo he puesto con un aro y el estofado alrededor, pero podemos mezclarlo, y ahora se me ocurre que podemos picar un tomate y un pepino en el cous-cous aliñandolo como si fuera una ensalada Taboulé... Lo que más nos apetezca...


Que os aproveche...










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