viernes, 10 de enero de 2014

Carrilleras de Ternera en Salsa al Vino Tinto

Receta de Carrilleras de Ternera en Salsa al Vino Tinto.

Vamos a comer algo rico y económico (unos 5 euros/kilo) para este fin de semana, unas Carrilleras de Ternera al vino tinto, lo suyo es prepararlo de un día (o dos) para otro para que el guiso asiente, estando así mucho más rico. Podemos preparar una buena cantidad para congelar y disfrutarlas otro día, y como siempre llevarlas al trabajo en nuestro tupper...

Ingredientes para 4 personas:

  • 4 carrilleras de ternera (o cerdo)
  • 1 botella de vino tinto
  • 1/2 litro de caldo de carne (o pastilla concentrada y agua)
  • un poco de harina para rebozar las carrilleras
  • 1 puerro
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 zanahoria 
  • 2 ajos partidos al medio
  • Medio pimiento verde
  • AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)
  • Sal y Pimienta.

Lo primero que vamos a hacer, va a ser limpiar de grasas y telillas las carrilleras, tratando de dejarlas lo más limpias posibles para que después resulte más agradable a la boca. Las verduras las lavaremos y picaremos (da igual como porque después las trituraremos).
Salpimentaremos las carrilleras y las enharinaremos, pondremos una sartén con 4 cucharadas de aceite y los ajos partidos al medio y cuando esté bien caliente sellaremos las carrilleras por ambos lados...


Cuando las carrilleras estén marcadas, las reservaremos y utilizaremos el mismo aceite, aromatizado con la carne y los ajos en el que hemos marcado las carrilleras para pochar las verduras picadas, cambiándolo a una olla o cazuela más grande para poder cocer las carrileras.


Tras pochar durante 4 o 5 minutos las verduras, agregaremos las carrilleras y cubriremos con el vino tinto y el caldo de carne, y las dejaremos cocer durante 40 minutos.
Pasado ese tiempo, sacamos las carrilleras y trituraremos con la batidora la salsa (podemos colarla si nos gusta más fina, aunque no lo veo necesario...) y una vez triturada, introduciremos de nuevo las carrilleras en la salsa, dejándola cocer hasta que la salsa reduzca a la mitad aproximadamente, asegurándonos que la carne esté blanda, pinchándola hasta que la atravesemos sin esfuerzo. 


Y lo dicho, mejor dejarla reposar y prepararla de un día para otro, se puede acompañar de lo que más nos apetezca, una buena ensalada verde, unas sencillas patatas fritas o cualquiera de las guarniciones que ya os he mostrado...
Si lo hacemos de un día para otro y observamos que se nos queda la salsa demasiado espesa, tranquilamente podemos agregar agua para calentarlo a fuego medio... Eso si, sea como sea, comprar un buen pan para mojar, y si os sobra salsa, reservadla para "condimentar" cualquier filete o guiso de patatas por ejemplo...


Que os aproveche...






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