viernes, 13 de marzo de 2015

Receta de Papas guisadas con Emperador (Marmitako de Emperador)

Receta de Papas Guisadas con Emperador (o Marmitako de Emperador)

Hoy vamos a preparar un plato calentito, suculento y contundente, que suele gustar a niños y grandes y que además nos ayudará a comer pescado de una forma muy agradable, es una especie de Marmitako, plato típico vasco a base de Patatas y Atún fresco, pero que en esta ocasión hemos cambiado por tacos de Emperador que mi pescadero prepara aprovechando las partes más "feas" del Emperador y que me deja a un precio envidiable: 2,90€/kilo, tan económico precio ante un pescado tan suculento a dado lugar en casa a Woks de Emperador, brochetas, sopas de Pescado, arroces o como en éste caso, unas contundentes Patatas Guisadas...

Ingredientes para 2 o 3 personas:

  • 3 Patatas hermosas (una por cabeza)
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 diente de ajo
  • 1 hoja de Laurel
  • un puñadito de espinacas frescas (opcional)
  • 400 gramos de Emperador en tacos
  • 3 cucharadas de AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)
  • 1 cucharadita de Pimentón Dulce de la Vera
  • 2 cucharadas de salsa de Tomate Frito
  • 1/2 vaso de Vino blanco (con Martini Blanco queda mejor, pero no teníamos en casa)
  • 1 cubito de caldo de pescado
  • Sal y Pimienta

Lo primero que vamos a ir haciendo será pelar y picar finamente el ajo y la cebolla y la pocharemos en el AOVE junto con la hoja de Laurel a fuego moderado durante 6 u 8 minutos.



 En lo que se va pochando la cebolla, pelaremos, lavaremos y chascaremos las patatas, picaremos las espinacas (opcionales) y salpimentaremos los taquitos de Emperador)


Una vez tengamos la cebolla y el ajo pochado, añadiremos el cubo de caldo de pescado, las espinacas, el Tomate Frito y el vino blanco, removeremos bien y dejaremos reducir el vino durante un par de minutitos. (En este punto podemos también añadir una cucharada de Harina de Trigo si queremos que el caldo nos quede aun más trabado o espeso, aunque no es necesario


Sólo nos quedara añadirle el agua o Fumet (caldo de Pescado) y llevarlo a ebullición, a un fuego medio-moderado para que las patatas no se nos deshagan y sólo las removeremos dando meneitos a la olla o cazuela. Cuando lleve unos 8-10 minutos incorporaremos los tacos salpimentados de Emperador, comprobaremos de sal y lo dejaremos otros 8 minutos, o hasta que la patata esté a nuestro gusto. Es recomendable dejar reposar este tipo de guisos unos 10 minutos antes de servir, para que el caldo se trabe y asiente.


Podemos añadirle colorante amarillo si nos gusta así, en mi caso no me gusta añadir cosas superfluas que no aportan nada útil... También podemos cambiar el pescado por Salmón, Merluza, Fletán (puaj) o podemos echarle un puñadito de arroz para hacerlo aún más  contundente (Aunque para ello habría que añadirle más caldo al guiso)


Que os aproveche...



No hay comentarios:

Publicar un comentario