miércoles, 11 de marzo de 2015

Ensalada templada de Lentejas

Receta de Ensalada Templada de Lentejas:

Como parece que el buen tiempo se quiere quedar unos días más con nosotros, vamos a poner un plato ligero y apetecible que nos ayudará a comer lentejas en cualquier época del año, puesto que se puede tomar templado o bien frequito, según apetezca. Esta receta la preparó el Gran Karlos Arguiñano hace unos cuantos años en su programa de televisión y desde entonces la he preparado (y modificado) en múltiples ocasiones, además es un plato sencillo de hacer y MUY económico y contundente que puede servirnos de plato único perfectamente.

Ingredientes para 2-3 personas:

  • 160 gramos de lentejas en seco (o un bote de lentejas ya cocidas)
  • Un pimiento verde
  • Un trozo de pimiento rojo
  • Media cebolla
  • Una zanahoria
  • 1 Tomate de ensalada
  • Una hoja de laurel
  • 50 gramos de canónigos (o lechuga o rúcula, que le va mejor pero no tenía el frutero)
  • AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra), sal, pimienta negra y vinagre.


En este caso he utilizado lentejas secas, pero si disponemos de menos tiempo abrimos un bote, escurrimos, enjuagamos y listo. Yo, que he usado lentejas secas, las he puesto con agua salada, la hoja de laurel en la olla rápida y en 15-20 minutos las tendremos listas. Escurrimos y reservamos.



Lavaremos y picaremos todas las hortalizas, excepto el tomate y las pocharemos durante 5 minutos en una sartén con un chorrito de AOVE, o bien durante 8 minutos en un recipiente apto para el microondas y tapado durante 8 minutos aprox.


Incorporaremos las lentejas escurridas que teníamos reservadas y mezclaremos bien.


Es el momento de picar el tomate (que estará crudo) en cuadritos y lo añadiremos a nuestra ensalada, salmimentaremos y le añadiremos, como a cualquier ensalada el aceite y el vinagre a nuestro gusto.


Después y aparte, aliñaremos de la misma forma los canónigos, lechuga picada, mezclum o rúcula, y la incorporaremos separada a nuestra ensalada de legumbre. 


A mi me gusta poner la ensalada en un molde ya sea redondo o cuadrado y "coronarlo" con la parte verde de la ensalada, y luego ya en el plato ir combinando los bocados.


Que os aproveche...


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