lunes, 23 de marzo de 2015

Algo calentito... Lentejas estofadas con Chorizo

Receta de Lentejas estofadas con Chorizo.

¡Hola a todos! Hará una semana o así, preparé unas suculentas lentejas con chorizo, preparé una buena cantidad (como para 5 raciones) y metí a congelar lo que sobró en tuppers para otra ocasión. Hoy que tengo la mañana algo liada, he sacado una parte para comer hoy, y aquí os dejo la receta. Espero que la disfrutéis como yo...

Ingredientes para 4-6 personas:

  • 350 gramos de lentejas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 zanahoria
  • 1 pimiento verde pequeño
  • 100 gramos de jamón cortado en tacos
  • 1 patata
  • 2 chorizos
  • 2 cucharadas de tomate frito
  • 4 cucharadas de AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)
  • 1 cucharada de harina+1 cucharadita de pimentón dulce
  • Sal y pimienta negra molida


Esta receta es super sencilla, lo que tendremos que hacer será poner a cocer las lentejas con las hortalizas troceadas a nuestro gusto (o enteras si no nos gusta encontrar tropezones de verdura), la patata troceada, los ajos enteros, el laurel, los chorizos pinchados para que no revienten y los tacos de jamón junto con una cucharada de aceite y el tomate frito.


Cubriremos como dos o tres dedos con agua fría de grifo y lo llevaremos a la ebullición, cuando comience a borbotear mantenemos a fuego medio durante 50 minutos aproximadamente, Hasta casi el final no le pondremos sal, ya que el jamón salará bastante el caldo y no queremos que al final se nos queden demasiado saladas.


Prepararemos un sofrito* con 3 cucharadas de Aceite y cuando este caliente y fuera del fuego añadiremos el pimentón y la harina. removemos y añadimos a la lentejas para darles ese gusto al pimentón y conseguir que el caldo se trabe a nuestro gusto.


Mezclamos todo bien, sacamos y troceamos los chorizos y lo dejamos todo hervir suavemente durante 4 o 5 minutos, salpimentamos a gusto, mezclamos y ya tendremos nuestras lentejas listas en algo menos de una hora (20-25 minutos en olla rápida)



Si se nos quedan demasiado espesas añadimos agua tranquilamente poco a poco hasta que esté a nuestro gusto. A mi personalmente me gustan espesitas...
* el sofrito es opcional pero recomendable, si queremos quitarlo podemos añadir el pimentón en crudo al principio de la cocción y dejar que sea la propia lenteja la que trabe el caldo, también estará de rechupete.


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