Receta Masa para Pan-Pizza (o Focaccia)
Os quiero enseñar cómo podemos preparar una pizza con una masa casera y ponerle el "topping" que más nos apetezca, desde la clásica margarita a lo que nuestra imaginación nos permita... y a preparar un Pan casero, rico y sabroso.
Ingredientes para 2 bases XL o 1 pan de kilo y pico:
- 1 kilo de Harina de Fuerza (usaremos unos 850 gramos aprox)
- 500 ml de agua tibia
- 50 gramos de Aceite de Oliva
- 25 gramos de sal
- 1 paquetito de levadura freca "Levital"
Os voy a enseñar a preparar tanto una base para pizza o focaccia, como un auténtico y delicioso pan casero. Los pasos a seguir son los mismos, sólo varía la forma final que le demos.
En un bol amplio dispondremos en forma de volcán unos 700 gramos de harina, y añadiremos en el centro el agua y la levadura fresca diluida. Con una cuchara de palo (o con las manos, más divertido) iremos mezclando de dentro para fuera.
Cuando esté bastante mezclada, añadiremos el aceite de oliva y la sal, y colocaremos la masa sobre la encimera bien limpia, amasando y estirándola constantemente durante 10 minutos.
Durante el amasado, si la observamos demasiado pegajosa, añadiremos poco a poco harina, mezlcando hasta que no se nos pegue. Formaremos una bola y la colocaremos en el bol cubierto con papel film y la dejaremos reposar para que leve durante 40 o 50 minutos, veremos cómo aumenta su volumen.
Después de dejarla reposar, volveremos a amasar la para que suelte el gas que tiene dentro, incorporando más harina puesto. Lo ideal es formar "churros" estirando y retorciendo la masa, de ésta forma nos quedará más esponjoso.
Formaremos otra vez una bola y la dejaremos levar por segunda vez de nuevo, otra vez tapada. Pasado otros 45 minutos, estará lista para darle la forma deseada:
Si la estiramos con ayuda de un rodillo sobre una bandeja obtendremos nuestra masa de PIZZA.
Masa de Pizza |
Que podemos ponerle por encima lo que más nos apetezca (en la mía, mozarella, tomate, salsa barbacoa. pimiento verde, bacon, carne picada y dados de pollo) Riquísimo.... tan sólo hornear con el horno a tope hasta que esté a nuestro gusto.
Pizza carnívora BBQ |
Por contra, si queremos hacer un PAN CASERO, daremos la forma que queramos, practicaremos unos cortes superficiales para ayudar a que se nos forme una buena corteza y lo introduciremos en la bandeja central del horno precalentado a 200º con una bandeja de agua en la base para formar un "ambiente húmedo" dentro del horno, y evitar que se nos quede seco y quemado el pan.
Hogaza de Pan dedicada a mi GUILLE |
Hogaza de pan ya cocido... ¡¡Ñam, ñam!! |
El pan está aromatizado con Aceite de Oliva, podemos prescindir de el para hacerlo más clásico o hacer experimentos con vino tinto, frutos secos, sustituir parte de la harina por harina integral... ¡¡imaginación al poder!!
Espero que os haya gustado este post "especial" y os animéis a prepararlo, y como siempre...
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