Receta de Sukalki:
El Sukalki es un plato típico de la gastronomía vasca, es un guiso de carne con patatas, cuyos ingredientes básicos prácticamente son siempre los mismos. Es típico en las fiestas de esta región el organizar concursos "del Mejor Sukalki" donde se mira desde la forma del corte de la patata que seleccionan una a una, pasando por la textura de la salsa y por supuesto el sabor general. No se si este guiso de hoy ganaría en alguna categoría, lo que si os puedo decir que estaba de escándalo...
Ingredientes para 4 personas:
- 1 zancarrón o morcillo de un kilo aproximadamente
- 1 kilo de patatas
- 1 tacita de guisantes
- 2 cebollas
- 2 zanahorias
- 3 cucharadas de carne de pimiento choricero (tradicionalmente se usa el pimiento entero)
- Aceite de Oliva
- Sal y agua o caldo para la cocción
Limpiamos de grasa el morcillo y lo cortamos en trozos grandes, como de 3x3 centímetros, salpimentamos y los doramos por todos sus lados.
Picamos la cebolla y la zanahoria (como queramos, puesto que se triturará después). Cuando la carne esté dorada la apartamos y en la misma olla rehogamos la cebolla y las zanahorias y las tres cucharadas de carne de pimiento choricero.
Cuando estén bien pochadas las verduras, agregamos la carne, cubrimos de agua o caldo de carne y dejamos cocer durante 35 minutos aproximadamente.
Retiramos los trozos de carne y trituramos las verduras con la batidora.
Introducimos de nuevo la carne, los guisantes y las patatas chascadas, cubrimos de agua y dejamos hervir a fuego moderado durante 25 minutos aproximadamente. Sin remover el guiso para no romper las patatas. Después es recomendable dejar reposar el guiso unos minutos para que se asiente. Ya lo tendremos listo para comer junto con un buen vino y una barra de pan.
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