jueves, 5 de diciembre de 2013

Ensalada de Cogollos y Atún

Receta de Ensalada de Cogollos y Atún.

Bueno, esto más que una receta como tal, es más bien una sugerencia de cómo prepararnos una buena ensalada, digna de cualquier menú de fin de semana por el cual nos cobrarían 18 euros. Comer cogollos, por su frescura y textura crujiente, es una delicia, nada que ver con una ensalada a base de lechuga troceada, lo ideal es tomar los cogollos al medio o en cuartos. Ya os mostraré más sugerencias de ensaladas con cogollos o endibias.

Ingredientes para 2-4 personas:

  • 6 Cogollos 
  • Media cebolla (o cebolleta)
  • Un puñado de aceitunas
  • 2 latas de atún en escabeche (o ventrescas)
  • 1 lata pequeña de maíz dulce.
  • 1 huevo cocido
  • AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)
  • sal, pimienta y vinagre

Los cogollos suelen venir muy limpios, pero es recomendable lavarlos bajo el grifo con agua fría, dejándolos sumergidos en agua unos 5 o 10 minutos para que suelte posible tierrecilla que pudieran tener entre sus hojas. Una vez hecho esto, cortaremos la parte marrón de la base de los cogollos y las puntas de las hojas, los cortaremos al medio o en cuarto (o sextos) según nuestro gusto


Después simplemente tendremos que ir disponiendo los demás ingredientes de una forma más o menos "artística" para que nos entre la ensalada también por los ojos.



Ahora sólo nos quedará salpimentar a nuestro gusto y aliñarlo con una vinagreta hecha con un buen Aceite de Oliva Virgen Extra. Podemos agregar o quitar ingredientes a nuestro gusto (anchoas, salmón, zanahorias frescas ralladas, queso...) y aliñar con la salsa que más nos plazca, pero ésta es una forma básica y sencilla  para disfrutar de unos cogollos frescos.


Que os aproveche...





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