domingo, 23 de marzo de 2014

Receta de Potaje de Vigilia.

Receta de Potaje de Vigilia (con judías blancas y garbanzos).

Bueno pues os voy a enseñar una de las múltiple formas de preparar un potaje de vigilia, que ya con lo poquito que falta para la Semana Santa viene que ni pintado, además, hoy que hace un poco de fresquito va a venir estupendamente.

Ingredientes para 8 personas (buena cantidad para invitar o congelar):

  • 500 gramos de garbanzos
  • 300 gramos de alubias blancas
  • 350 gramos de migas de bacalao
  • 1 pimiento rojo pequeño
  • 1 tomate maduro 
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 hoja de laurel
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de Pimentón dulce de la Vera
  • 3 rebanadas de pan duro
  • 4 cucharadas de AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)
  • 2 huevos cocidos
  • Un puñadito de espinacas (50 gramos aprox)
*recientemente he probado diferentes potajes de vigilia, con calabaza, con sepia, con almejas y gambas... Supongo que como de lo que se trata es de no comer carne durante la cuaresma pues nada, todo lo que no sea carne, que sea bienvenido....


Pondremos a hervir 1,5 litros de agua junto con el pimiento rojo, la zanahoria, la cebolla, el tomate y la hoja de laurel.


Cuando el agua comience a bullir, añadiremos los garbanzos y los mantendremos hirviendo durante 20 o 25 minutos.


Mientras tanto prepararemos un sofrito con los dientes de ajo laminado y las rebanadas de pan duro. Cuando cojan color agregaremos ya fuera del fuego el pimentón y removeremos. Reservaremos aparte.


Cuando los garbanzos lleven 20 minutos hirviendo, agregaremos las judías blancas y agua hasta cubrir. Retiraremos las hortalizas colocandolas en un vaso batidor.


Pondremos las hortalizas cocidas junto con el sofrito y un poco de caldo o agua y lo trituraremos todo muy bien. Lo agregaremos junto con las migas de bacalao a la olla y mantendremos hirviendo hasta que ambas legumbres estén tiernas.


Cuando la legumbre ya casi esté agregaremos las espinacas y rectificaremos de sal. Coceremos los huevos y los trocearemos y lo pondremos todo junto en la olla. Dejaremos cocer hasta que todo este en su punto.


Es recomendable dejar reposar una media hora antes de comerlo para que asiente y se trabe el caldo. Si observamos que durante la cocción o al servir está demasiado seco, agregaremos agua a conveniencia.


Que os aproveche...




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